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쌀쌀한 초겨울의 날씨 뜨끈한 국물이
생각나는계절~
찌개하면 빨간국물을 연상하겠지만
오늘은 맑은국물이지만
얼큰하면서 개운하고
시원한 명란젓찌개로
아침상을 차려보자

재료)
무우 200g 두부 반모
명란젓 3개,
대파1뿌리,청양고추 2~3개,마늘1스픈 ,멸치육수 500미리
새우젓
만들기)
1. 무와 두부를 같은크기로 깍둑 설어주고 파와 고추를 잘라서 준비하준다.

2. 냄비에 육수를 넣고 끓이다 납작납작 썬 무우를 넣고 끓이다 어느정도 익었다 싶을때 무우모양으로 썬 두부를 넣고 끓인다

3. 명란젓을 3등분으로 잘라 끓는 국물에 넣어준다
(이때 저어주며 명란젓이 다풀어져 국물이탁해짐)

4. 거품을 걷어내고
마늘 ,파, 청양고추를 넣고 맛은 새우젓으로 간을 맞춘다
취향에 따라 후추도 넣어주면 얼큰한 명란젓 찌개 완성이요 ㅎ


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