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인생맛집/가족반찬

(엄마반찬)알싸한 알타리김치 담기 레시피

by 도라지땅땅 2021. 10. 29.
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엄마표 알싸하게 톡쏘는 알타리김치 담기 비법 소개합니다


(재료)
알타리 5단
부추 반줌
고추가루 5컵
간마늘5컵
대파 2개
굵은소금
감자 (중) 4개
멸치젓2컵
새우젓1컵
메실엑기스 반컵

육수용( 국멸치,다시마,표고말린것3개)
뉴슈가 약간
요구르트 2병

(만드는법)
1) 알타리는 껍질은 벗기지 않고 머리부분 지저분한곳 칼로 다듬어 3번정도 씻어 소금에 절여놓는다


2) 멸치육수를 내어
감자를 갈아 죽을 끓여 놓고 식힌다


3) 고추가루에 멸치젓으로
미리 개어 놓는다


4) 대파,부추도 준비한다
5)알타리는 1시간정도 절이면 알타리 잎줄기가 절여지면 물을 자작히 붓고 살살 그 물에서 씻어 건진다


6) (비법)
먼저 물기 뺀 알타리에 뉴슈가 1티스푼과 메실엑기스 반컵을 넣고 버무려준다


7) 개어 놓은 고추가루에 마늘,대파 ,부추 생강,새우젓,
요구르트2병,을 넣고
알타리를 버무려주면 끝~

Tip 1) 설탕넣지 않고 뉴슈가사용(톡쏘는맛내기)
Tip 2) 감자를 갈아넣는건 무우가 무르지 않고 끝까지 아삭하게 먹을수 있음
Tip3) 요구르트는 발효를 도와 빨리 맛있는 김치를 먹을수 있음


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