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취미부자/사브작사브작

미니오븐으로 마들렌 만들기(소량)

by 도라지땅땅 2020. 12. 26.
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조카와 같이 마들렌 만들기를 했다.
미니오븐으로 하다 보니 양을 많이 할수도 없고
조카랑 둘이 먹을 양만 만들기로 했다.

준비물
박력분 50g, 베이킹파우더 1g, 계란 50g(1개), 버터 50g
설탕 50g, 소금 0.25g, 레몬 반개(유자청, 청귤청 대체가능)

만드는 순서
1. 먼저 계량을 해준다.

2. 큰볼에 계란과 설탕, 소금을 넣고 잘 녹여준다.

3. 버터를 녹여줘야하는데.. 중탕하기 귀찮으니까 전자레인지에 10초씩 돌려가면서 확인했다.

10초씩 3번 돌렸더니 아래 정도 녹았는데. 남은건 가지고 있는 열로 녹여주고 식혀준다. 30~40도 정도로..

4. 가루(박력분+베이킹파우더)를 체에 걸러 계란 반죽에 넣어준다.

5. 흰 가루가 안보니게 잘 저은 후 녹인 버터도 넣어서 잘 섞어준다.

6. 레몬 반을 즙을 내준다. (레몬즙이 없으면 집에 있는 유차청 2스푼정도를 자잘하게 썰어서 넣어줬더니 맛있었어요. )

7. 랩으로 덮은 후 냉장고에 15분 정도 넣어둔다.

8. 팬에 버터를 발라서 준비해주고, 오븐은 170도에 5분정도 예열을 해준다.

9. 냉장고에 있는 반죽을 짤주머니에 넣어서 팬에 80% 만 짜준다.

10. 오븐에 넣고 170도에 12~15분 정도 구어준다.

완성!!. 배꼽도 잘 나오고 색이 좀 더 진하면 좋겠지만
아무튼 맛도 좋고!! 모양도 잘 나와서 대만족

 

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